湯たんぽ ― 2020年04月06日 23:20
冬は湯たんぽを使っています。
寒くなりかけの頃は、小豆カイロをレンジで温めています。
これもなかなかすぐれ物で、
材料は、小豆とあり合わせの手ぬぐいを細長く縫うだけです。
作りたての頃は、レンジでチンすると
お汁粉の香りがしました。
もう何年も使っているので
もうお汁粉のニオイはしませんが。
暖かくなってきたので、
一昨夜は、湯たんぽは止めて小豆カイロにしました。
ところが、大昔のブリキ製の湯たんぽとは違って
使っていた湯たんぽは柔らかくて
(潜水服のメーカー製らしい)
ふにゃふにゃして、お湯の熱さもほど良くて・・・
で、昨夜は気温が下がったので
また湯たんぽにしました。
今夜もまた~
なかなか別れがたいですわ。
寒くなりかけの頃は、小豆カイロをレンジで温めています。
これもなかなかすぐれ物で、
材料は、小豆とあり合わせの手ぬぐいを細長く縫うだけです。
作りたての頃は、レンジでチンすると
お汁粉の香りがしました。
もう何年も使っているので
もうお汁粉のニオイはしませんが。
暖かくなってきたので、
一昨夜は、湯たんぽは止めて小豆カイロにしました。
ところが、大昔のブリキ製の湯たんぽとは違って
使っていた湯たんぽは柔らかくて
(潜水服のメーカー製らしい)
ふにゃふにゃして、お湯の熱さもほど良くて・・・
で、昨夜は気温が下がったので
また湯たんぽにしました。
今夜もまた~
なかなか別れがたいですわ。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。