ワカサギの佃煮2021年04月11日 17:54

今日はワカサギの佃煮が出来ています。

数日前に、スーパーで小さなワカサギを見つけました。
佃煮にするのにぴったりの大きさ。

夫がチカ釣りが好きでよく釣ってきました。
ところがすごく小さくてどうしよう?と言うのがあって
「どうしよう?」と、言うと
「焼き干しにして佃煮にすれば」とおっしゃる。

焼き網から落ちるわ・・・
餅焼き網なら大丈夫だろう。
いいえ、後始末が面倒でしょうやぁ~

と、思い出したの
以前関西旅行の時に入ったスーパーで
(夫は旅行先のスーパーや市場を見るのが好きでした)
「いかなごの釘煮のつくり方」があって
それを持って来たものの、こちらにイカナゴはなく
家計簿に挟んだまま。
あれはたしか焼き干しなんて書いていなかったはず。

調味料の分量はそのままに、
生しょうがの千切りをたくさん入れて作ると
おいしかったのです。

スーパーでチカやワカサギの小さいのを見つけると
ちょっと多めに買って、佃煮を作り
小分けして冷凍しておくと便利です。

イチゴジャム2021年03月19日 22:28

病院に行く途中に八百屋さんがあります。
先週も見て「安い!」 買おうかと思ったのですが、
バス・地下鉄に乗るのに荷物になるので止めたのです。

今日は、行くときにイチゴが安いので、
あの値段なら小粒の苺だと想像して
イチゴジャムにしようかな~帰りに買おう~

それが大粒でした。
残り物を安くしたのでしょうから、傷んでいるかもしれないけれど・・・
迷ったけれど、買っちゃったのよ。


1パック200gくらいで、198円(税抜き)なのよ。
下の方に押されて傷んだのが1個ありましたが、他は大丈夫。
そのままだと大きすぎるので、3~4つに切って砂糖をまぶして置き
ダラダラと本を読んだりしていましたが、
そろそろ何とかしなくちゃ~ね。

まず、入れ物にするジャムの瓶を煮沸して
イチゴの方も作り始めました。
アクをすくうのが面倒よね(キライなの)
思ったより少なくて、小さなガラス瓶に3個。


冷蔵庫に、昨日生協の宅配で届いたきのこがありますわ。

で、ついでだ~
キノコの醤油漬けに取り掛かりました。
一旦休むと今日の仕事にならないと思うの(間違いなくそうなる)

ジャムの瓶をまた煮沸、先程のよりも大きいのを4個くらいかな~
ぴったり4個出来ました。
ご飯も炊いてこちらも小分け冷凍。
次々と冷凍庫に入れました・・・

金柑2021年03月14日 22:20

先日、娘から金柑の甘露煮を作ったと写真が送られてきました。
まぁ~!
私は、一度も作ったことはないわ。
もちろん口にしたこともないし。
つやつやして美味しそうに見えるし、娘が作れるのだからそう難しくはないでしょう。

スーパーに行くとありました。
小さなパックですが、128円(税抜き)
失敗しても悔しくない値段なので、試しにと1パック籠に入れました。
ずっと進むとまたありました。同じくらいの量で398円
粒が大きく、名前も付いている(忘れたけれど)
ちょっと迷ったけれど、まあイイか・・・


ネットでレシピを調べて作成。
冷ましてから、適当な大きさのガラス瓶に入れました。
一個味見。
もう1パック買っても良かったかも。



大晦日2020年12月31日 16:12

昨日は、生協の宅配で買ってあった冷凍のマグロやブリ、鶏もも肉、
作って冷凍してあった生筋子を冷蔵室に移し、
塩数の子の塩出しをして、麹をうるかし
夕方宅配で届いたサツマイモを水にさらして
夕飯後に栗きんとんを作りました。

栗の甘露煮は、地下街で栗山の農産物を売っていた時に
1瓶買いました。
栗は小粒ですが、きんとんに使うにはちょうど良い大きさです。

数の子も皮むきだったので、いつもより早く塩が抜けました。
醤油麹で味付けをします。

今日は、うま煮を作ったのですが
あまり食べない食材は除外しました。

一人暮らしの友人は、1万円くらいの御節を買うと言うので
「全部食べられる?」と聞くと
『残る!』ですって。

テレビで古い映画が流れています。
「マイフェアレディ」
:途中で休憩があったのね。
「ウエストサイド・ストーリィ」
:始まる前に序曲が長く流れていたのね。

曲を聞きながら、興味を引いた部分だけ見て
またパソコン前に。
昔の映画は落ち着くわ~

さて、そろそろお寿司の用意をしましょうか・・・

リチャードさん2020年12月07日 15:34

出かけた帰りにスーパーに寄ると、後ろで声がしました。

「まあ、貴方はだあれ?」
連れの人が「ウフフ・・・」と笑っているので
私への問いかけではないらしい。

「リチャードさんって言うの?ハイカラな名前ね」
振り返ると、言った人と目が合って
あちらはニッコリとする。

スーパーの入口からすぐの果物の売り場で
りんごが種々並んでいます。
リチャードさんは、りんごでした。

「つがる」「あかね」「レッドゴールド」は終わったようで
「ふじ」「王林」「むつ」他にもいろいろ並んでいます。
全部覚えられないし、覚えても忘れると思うし、
はい、忘れました。

家に帰ってから調べるとリチャードはデリシャス系
デリシャスは知っているけれど、別のモノかしら?
真っ赤で、いかにも昔懐かしいりんごの風情でした。

赤かぶ2020年10月27日 22:43

生協の宅配、トドックで赤カブが届きました。
はぁ~何とかしなければ・・・
(注文していたのだけれどもね)

今年は、恐らくクリスマスのお食事会もないと思うし
赤カブもどうしようかと思ったのですが、
最小限作ることにしました。

で、届いたのを見ると大きい!
一番大きいのは直径15cm ありました。


これは四っ割ですね。
包丁が良く切れないので薄切りになりませんわ。
そのうち、そのうち・・・と思いながら
簡易包丁研ぎ器でシュッシュッと滑らすだけだったけれども
やはり砥石を使ったほうが良いのでしょうなぁ~。
全く自信はないが。
ま、そのうちね。

もってのほか2020年10月21日 15:54

午前中は葬儀式に出席。
コロナでえらく気を使ってしまいました。

会場に入る前に手を消毒しますが
真珠の指輪は大丈夫かしら?と気になって
会場の手前で一旦外し、
消毒して指が乾いてから指輪をしました。
いっそ指輪はしないで出かければ良かったなと。
後の祭りでございます。

帰宅してから、畑の延命楽(もってのほか)を
何とかしなくてはと思いました。



食用菊は、以前は黄色いのしか知りませんでした。
冬になると「菊のり」という名前で、乾燥したものが売っていて
結構高かった気がします。

15年ほど前に紫の食用菊の苗をいただき、それが増えました。
先日もこのくらいの量をさっと茹でて小分け・冷凍しましたが
まだまだ咲いているので、今日も摘み取ってきました。

アントシアニンが含まれていると聞くと
酢の物の中にちょっと足したりして、
身体に良い事をしている気になっています。


生筋子とウニ2020年10月20日 13:09

筋子の醤油漬けを作りました。
高い!

嫌いではないものの、
食べなくてもどうということもないのですが
まあ、季節ものなので一度は作ろうということでして。

ちょっと醤油の量が多かったかもしれない。
少量なので目分量が狂ったのかも。
でも、美味しく頂いております。

「ウニ」のお好きな方が多いと思いますが
私は、好きではない、はっきり言うと嫌い。
食べることは出来ますが、いらない。
お寿司の時は、大好きと言う人に食べてもらいます。

昨年、兄の家に行った時にお寿司をとってくれました。
3人前がひと盛の寿司桶
ウニが3個残りそうです。
私は早めに「いらない」と宣言。
兄も弟もあまり好きではないのですって。
知らなかった・・・
でも、なんとか二人で食べていました。