福神漬け・・・もどき ― 2008年10月09日 19:51
紫蘇の実を採ってきたけれど、しょうゆ漬けは作って
ガラスの瓶1本に入っている、また佃煮にしましょうか?
青南蛮も10本くらいあるし。
そうそう、大根のしっぽが残っている。
あと人参・なす・きゅうり・生ショウガが少しずつある。
福神漬けにしようかしら?
もちろんちゃんとしたモノは出来ないけれど
もどき風のならば作れるかもしれない。
野菜はイチョウ切り、生姜は千切りにして
ここに紫蘇の実も加えましょうっ・・・と。
鍋に漬け汁を煮立て、野菜を入れて煮立ったらざるに空け
汁と野菜を分けて冷まし、冷えたら汁に戻し一晩置いて出来上がり。
それらしい味になっていました。
もどきでも 福神漬けの 香りして
ガラスの瓶1本に入っている、また佃煮にしましょうか?
青南蛮も10本くらいあるし。
そうそう、大根のしっぽが残っている。
あと人参・なす・きゅうり・生ショウガが少しずつある。
福神漬けにしようかしら?
もちろんちゃんとしたモノは出来ないけれど
もどき風のならば作れるかもしれない。
野菜はイチョウ切り、生姜は千切りにして
ここに紫蘇の実も加えましょうっ・・・と。
鍋に漬け汁を煮立て、野菜を入れて煮立ったらざるに空け
汁と野菜を分けて冷まし、冷えたら汁に戻し一晩置いて出来上がり。
それらしい味になっていました。
もどきでも 福神漬けの 香りして
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