源助だいこん ― 2008年09月23日 13:50
今年の秋は気温が高かったので
家庭菜園の大根が育ってきた。
土が浅いので短めの実が成るものをと選んだのが
源助だいこんです。
抜いてみると短くても立派 !
早速輪切りにして、今は保温鍋の中
ゆっくりゆっくり煮えている(・・・はずです)
夕食には間に合うでしょう。
葉はとにかくかさばるので
とりあえず茹でて、さて何にしよう
お味噌汁の実、炒め物、ご飯に炊き込む etc・・・
家庭菜園の大根が育ってきた。
土が浅いので短めの実が成るものをと選んだのが
源助だいこんです。
抜いてみると短くても立派 !
早速輪切りにして、今は保温鍋の中
ゆっくりゆっくり煮えている(・・・はずです)
夕食には間に合うでしょう。
葉はとにかくかさばるので
とりあえず茹でて、さて何にしよう
お味噌汁の実、炒め物、ご飯に炊き込む etc・・・
コメント
_ renren ― 2008年09月24日 13:51
_ 北の夢 ― 2008年09月24日 14:25
大根の葉、あと少し残っていますがほとんど片付きました。
とはいえ、畑にまだまだスタンバイ・・・
有難い事です、ハイ・・・
とはいえ、畑にまだまだスタンバイ・・・
有難い事です、ハイ・・・
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まめに書いていますね・・エライ!
さっきね、セロリの葉っぱでふりかけを作りました。
ごま油でジャコと炒めて・・一味唐辛子、胡麻をたっぷり入れて麺つゆ少々。
ずっと葉は捨てていたのだけど、ある日思いついて・・今では葉が主役。
きっと大根葉でも良いと思うよ。
一人暮らしだと、一品でいろんな素材が入っていると楽なんだよね。
手抜き料理・・得意です・・変な自慢でしょ?