昆布巻き2008年02月10日 20:24

だしをとったあとの昆布を冷凍庫に溜めています。
真昆布なら佃煮にするのですが、溜まったのは
日高昆布で友人からのおすそ分けです。
「おだしも摂らないし昆布巻きも作らないし」と言うので
ありがたくいただきました。
昆布巻きは面倒でたびたびは作りませんけれども。

昆布を解凍すると大体8本くらい出来そうです。
スーパーへ行き身欠きニシンを買い、干瓢を洗い
身欠きニシンを8等分にします。
太目の昆布巻きになりました。
あとは圧力鍋に入れて調味料を加えて煮るだけ。

思ったほど面倒ではなかった・・・

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック